义龙新区多措并举 破解群众“操心事、烦心事”
发布日期:2018-11-23 16:37 编辑:

根据《省人民政府政务服务中心关于集中整治“人民群众的操心事、烦心事”的通知》(黔政务通〔201813)文件精神,义龙新区直面政务服务工作中存在的实际问题,多措并举,切实解决“人民群众的操心事、烦心事”,大幅度提升政务服务质量和群众满意度。

一、破解“不清楚办事相关事宜、也不容易搞清楚”问题

一是进一步完善《办事指南》,提高易懂性和准确性。针对新区各单位的《办事指南》存在要素有空白、事项覆盖不全、内容笼统、更新不及时等进行完善,让企业群众看得明白办事要求,搞得清楚怎么办事,清理存在问题事项共计303项、处理问题775个。

二是加强宣传。多渠道宣传政策法律法规、办事流程、办件材料,让企业群众清清楚楚、明明白白为什么要办、该怎么办。

三是统计公开各单位政务服务电话。为企业、群众提高业务咨询和投诉服务,目前已通过贵州政务网对涉及企业群众生产、生活等20余类政务服务电话进行公开。

四是编制申请材料样本。以行政审批局作为试点,编制申请材料样本,让企业群众办事能够比照样本依样画葫芦、照表能办事,目前编制样本40余本。

二、破解“证明材料过多过滥”问题

一是开展“减证便民”行动。目前已经完成证明材料清理工作,清理出建议保留证明材料126项,建议取消证明材料55项。

二是进一步完善证照入库。通过贵州省网上办事大厅审批服务系统,录入办理的各类证照,通过数据共享,最大限度减少企业群众申请材料数量,以提高政务数据共享率,截至目前,已录入各类证照3300余件。

三、破解“多头跑、来回跑”问题

一是在全州首推“集成套餐”服务。整合工商、公安、税务、银行等服务窗口集中办公,推出企业开办、餐馆、零售药店等16个“集成套餐”服务项目,截至目前,已办理“集成套餐”事项330件。

二是加快推进新区实体政务大厅的建设。待实体政务大厅建成投入使用后,以企业和群众办好“一件事”为标准,进一步提升审批服务效能,目前新区实体政务大厅建设已进入装修设计阶段。

三是开展“最多跑一次”改革,整合邮政速递业务窗口进驻行政审批局,开展寄件服务,目前已梳理出“最多跑一次”事项273项,邮政寄件70余件。

四、破解“工作纪律差、效率不够、工作人员服务态度差”等问题

一是扎实开展政务服务作风整治工作。严格落实首位责任制、一次性告知、限时办结等各项制度措施,加强窗口人员纪律作风教育、监督和管理,加强业务学习,改进工作作风,强化服务意识,提升服务质量,2018年以来开展职业道德教育学习570余人次,开展党风政风廉政警示教育10余次120余人次,开展党建约谈预防提醒谈话80人次,开展各类业务技能培训680余人次。

二是抓实部门联动,强化工作效能。组织梳理因行业政策和部门职能“打架”的审批事项,一一制定整改措施,着力解决不同部门之间衔接不畅、存在“中梗阻”、缺乏协作,推诿扯皮、擅自增加申请材料、办理时限过长等问题,梳理出问题14个,制定整改措施5条。

2018年7月至8月,州民意调查中心对义龙新区行政审批局窗口服务单位开展政务服务群众满意度电话问卷调查工作,遴选与行政审批局有关联的服务对象,进行电话问卷调查。群众对行政审批局政务服务满意率100%、对行政审批局政务服务工作作风满意率100%、对行政审批局政务服务业务水平满意率100%

(撰稿:董云祥)

信息来源:义龙试验区政务服务中心
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统