我国将加大清欠民营企业中小企业账款力度完善长效机制
发布日期:2019-01-31 10:33 编辑:

新华社北京1月30日电(记者 高亢)30日举行的国务院常务会议提出,我国将加大清理拖欠民营企业中小企业账款力度并进一步完善长效机制。

据了解,按照党中央、国务院部署,2018年11月以来,各地区、各有关部门和大型国有企业积极清理被拖欠的民营企业中小企业账款。截至目前,全国政府部门、大型国有企业已清偿账款1600多亿元,拖欠的农民工工资和民生工程款项等得到了优先清偿。

会议提出,下一步,将继续加大清欠力度,建立台账,抓紧制定清偿计划,春节前农民工工资拖欠应力争“清零”。地方政府新增债券需优先用于偿还拖欠款,地方政府融资平台通过发债或其他金融工具置换存量债务节省的利息支出将全部用于清欠。

会议指出,对目前已确认的多年拖欠款,力争年底前全国政府部门和大型国有企业清偿一半以上。中央企业要带头优先偿还对民营企业的逾期债务,年底前做到“零拖欠”,其他国有企业也要加快清欠。

专家认为,建立台账、明确清偿计划,加大清欠力度,通过督促相关部门、国企清偿拖欠账款,让民营企业、中小企业在市场竞争中更有公平感,在合法经营中更有安全感,体现了诚信经营的重要性,有利于激发企业创新活力和创造潜力,为民营企业良性发展打下坚实基础。

会议还明确,将进一步强化抽查督促和专项审计力度,对工作不力的地方和部门予以通报,公布影响恶劣的典型案例,对失信人实施联合惩戒。此外,还将加快建立防范拖欠长效机制,严禁政府工程项目以各种方式要求企业带资承包,提高支付工程进度款最低比例要求,修订完善法规制度,严防发生新的拖欠。

信息来源:中国政府网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统