兴仁市召开年产60万吨煤制乙二醇项目招商座谈会
发布日期:2019-02-11 13:12 编辑:

13日,贵州省黔西南州兴仁市召开年产60万吨煤制乙二醇项目招商座谈会,与到访的中科银禾(苏州)投资有限公司董事长林远杭一行进行了深入的交流洽谈。

   兴仁60万吨煤制乙二醇项目依托中科院福建物构所新一代煤制乙二醇技术(NCTEG)千吨级中试工业试验项目,谋划总投资约70亿元人民币在巴铃重工区打造60万吨煤制乙二醇工业装置及相关产业生产基地。在完成煤制乙二醇中试装置的同时,同步配套完善了水、电、路、项目用地等相关设施,完全具备建设60万吨煤制乙二醇工业装置建设的要求。


      中科银禾董事长林远航愿意投资和支持参与兴仁的工业发展,助推地方经济建设。双方可在煤化工领域开展合作,以煤制乙二醇项目为突破点,逐步拓展到大健康、旅游文化、房地产等产业合作。在下一步的工作中,中科银禾将安排与兴仁紧密对接,完成两项工作,一是共同研讨出科学的投资合作方案,落实在兴仁投资煤制乙二醇项目合作;二是协助完成项目审批立项等工作。


        兴仁市委副书记、常务副市长冯子建表示,当前兴仁具备煤炭、电力、水符合煤化工发展的要素,省、州高度重视并支持兴仁工业产业发展、支持关心煤化工、煤电铝项目的产业链条建设,结合两大产业发展巨大空间和广阔市场前景,希望双方可以采取灵活的合作模式将煤制乙二醇项目尽快推入到实际投资方案中,要求园区、发改、环保等部门明确专人就项目的环评、安评、能评进行对接,同时成立招商服务专班和明确时间节点与企业进行专项对接,争取项目早日签约、开工建设发挥效益。


     考察组一行实地考察了巴铃重工区煤制乙二醇项目中试基地、煤化工产业园预留用地及煤电铝一体化项目。


      2015年1月21日,兴仁与京宇能源投资集团举行年产60万吨煤制乙二醇项目签约仪式;此后,中科院福建物质结构研究所先后与贵州京宇能源投资有限公司签订《二代煤制乙二醇中试项目合作合同》、与兴仁县政府签订《兴仁县年产60万吨煤制乙二醇项目合作合同》、与黔西南州政府签订《科技合作框架协议》,以煤制乙二醇规模产业化为目标的合作全面展开。

   2016年10月,中科院福建物构所与贵州鑫醇能源有限公司合作,组建贵州鑫醇科技发展有限公司,首先开展千吨级新一代煤制乙二醇技术的工业试验装置的建设,主营煤制乙二醇等新型煤化工技术开发、催化剂生产与销售、技术许可与转让、工艺包装设计与相关技术培训服务。


      兴仁新一代煤制乙二醇中试装置2017年9月建成并中交,2018年2月开始运行,2018年5月底成功打通全部工艺流程,实现1000多小时的工业试验,产出合格的乙二醇产品。2018年8月31日至9月2日,中国石化工业联合会组织对贵州鑫醇科技发展有限公司新一代煤制乙二醇工业试验进行了连续72小时的现场考核,新一代煤制乙二醇技术工业试验成功打通了全部工艺流程,在产品质量、能耗指标、废气排放等方面均达到设计预定指标,单位产品综合能耗2.097tce/t,乙二醇选择性大于95%,产品优级品率达到88.4%。


      中科院福建物构所研究员姚元根预计,2018年底完成新一代煤制乙二醇技术年产30万吨工业化设计工艺包,随后建设年产30万吨煤制乙二醇示范生产装置,到2021年左右形成年产60万吨煤制乙二醇的规模。


信息来源:投资金州微信公众号
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统