《贵州省营商环境优化提升工作方案》 政策解读
发布日期:2019-06-24 16:30 编辑:

2019年6月20日,省政府办公厅印发《贵州省营商环境优化提升工作方案》(黔府办法[2019]12号),以下简称《实施方案》,现解读如下:

  一、《实施方案》的制定背景

  深入贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境改革相关决策部署,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,增强企业发展信心和竞争力。2019年2月16日,国家发改委印发《关于中国营商环境评价实施方案(试行)》。2019年政府工作报告明确“大力优化营商环境”。2019年6月20日,省政府办公厅印发《实施方案》。

  二、制定《实施方案》的意义

  深化“放管服”改革,坚持问题导向、目标导向,精准制定改革措施,打造服务和效率高于周边、成本和负担低于周边的营商环境“贵州高地”。

  三、《实施方案》的主要内容

  《实施方案》从营商环境17个方面提出了45项主要改革举措,涵盖了企业生命周期五大阶段:创业阶段、获得场地阶段、获得融资阶段、日常运营阶段以及矛盾纠纷阶段。

  (一)创业阶段包括开办企业、劳动力市场监督、政务服务和包容普惠创新,提出改革内容:1.提升开办企业便利度。开办时间压缩至3个工作日,推行企业简易注销登记;2.持续加强劳动力市场监管。实现就业手续无门槛一网通办,精准提供就业服务;3.提高政务服务能力。实现“一窗办理、一网通办”,省级政务服务事项100%实现一网通办,市、县达80%,清理、规范中介服务事项;4.深化包容普惠创新,拓展创新创业空间,深化科技成果转化制度创新。

  (二)获得场地阶段包括办理建筑许可、获得用电用气用水、登记财产、政府采购和招标投标,提出改革内容:5.优化办理建筑许可程序。全面推行“一个系统管理、一窗受理、并联审批、限时办结”,工程建设项目审批服务时间压减至80个工作日以内。6.简化获得用电用气用水流程。减少办电环节,实现低压小微用户平均接电时间不超过15天,实行用电报装“三零服务”。用气用水报装时限(含施工审批)均压缩至30个工作日以内。7.推行登记财产“一窗受理、集成服务”,加大数据共享力度,时间压缩至5个工作日以内。8.完善政府采购机制。健全政府购买服务目录,建立政府采购合同跟踪管理机制,完善公平有效的投诉机制。9.优化招标投标流程。简化招标投标程序,实现招投标项目全过程电子化交易比例达到90%以上,进一步降低招标投标交易成本,强化标后履约监管。

  (三)获得融资阶段包括获得信贷和保护少数投资者,提出改革内容是:10.简化信贷手续,降低融资成本。将贷款办理时间每年压缩10%以上,充分发挥“企业信用信息平台”功能,努力降低各类成本费用。11.保护中小投资者权益。加强上市公司监管,提高投资者行使权利的成效,降低行使权利的成本,畅通维权救济渠道。

  (四)日常运营阶段包括纳税、跨境贸易和市场监管,提出改革内容:12.降低纳税时间成本。缩减纳税次数,将纳税时间减少到140小时,总税收及社会缴费降低至全国中游水平。13.提升跨境贸易水平。提速业务办理时效,提升国际贸易“单一窗口”国家标准版货物申报应用率,推进外商投资企业备案制度改革。14.健全创新市场监管建设。实现“双随机、一公开”全覆盖,监管执法信息公开率达100%,建立健全“政府承诺+社会监督+失信问责”机制。

  (五)矛盾纠纷阶段包括执行合同、办理破产和知识产权保护,提出改革内容:15.促进执行合同便捷有效。建立多元化商事纠纷解决机制,提高判决执行质量,实现商事案件审判全流程信息记录并公开。16.提升办理破产效率。切实提升破产案件审理效率,提高办案专业水平,维护破产企业合法权益。17.加强知识产权保护。实行知识产权保护综合服务,完善知识产权纠纷多元解决机制。

  四、保障措施

  一是责任倒逼减权、放权、治权。各责任单位以“减环节、减时间、减成本、提高政策透明度、提升企业办事便利度”为目标,实现行政部门集中进驻、动态治理、协作推进、网上服务集中提供、政务信息集中公开、数据资源集中共享。强化顶层设计,打通制度壁垒,做好负面清单,进一步简政放权、放管结合、优化服务。

  二是评估考评促提升。建立完善全省“标准量化、综合排名、定期通报、末位约谈”的营商环境考核体系,定期发布营商环境监测评价报告。加大专项督查力度,强化问责。

  五、《实施方案》的特点

  (一)可操作性强。明确了具体牵头单位、责任单位,并得到了他们认可,列明了时间表、路线图。

  (二)区域先进性。指标体系融合了世行指标及发改委指标,指标体系相对完善,既对标了世界先进地区,也考虑了我国实际国情,在国内具有其先进性。

  (三)企业获得感强。各项指标提出了具体改革措施,并量化了改革任务,让企业实实在在享受改革红利。

信息来源:贵州省电子政务网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统