北京金融服务实现三项“率先突破”
发布日期:2019-08-05 16:20 编辑:

日前,以“发展组合金融,聚力亦城腾飞”为主题的北京畅融工程第二季活动在经济技术开发区举办。记者会上从市金融监管局获悉,今年以来,北京建立了“1+8”金融服务体系,即金融支持民营、科创、小微企业的一套制度安排,并在3个领域实现了“率先突破”。

具体来说,北京在全国率先推出贷款续贷机制、率先建立动产担保统一登记系统,科创板上市申报受理企业家数、首批上市企业数量与上海并列全国第一。

贷款续贷机制方面,北京银保监局日前出台《关于进一步做好小微企业续贷业务支持民营企业发展的指导意见》,引导银行机构在满足内部控制和风险管理要求的前提下开展续贷业务,支持优质企业融资周转“无缝衔接”。近期,北京银保监局联合海淀区政府建立“北京市企业续贷受理中心”,作为银行集中受理企业续贷申请的实体机构,落地海淀区政府服务大厅,方便企业一站式获得工商、税务、融资等多项服务。

北京畅融工程系列活动作为8项具体金融服务举措的重要内容之一,解决企业融资过程中与金融机构之间融资信息不对称、信用体系不完备等问题,增强金融服务实体经济能力。截至目前,北京畅融工程已举办23场活动,包括1场年度活动、2场季度活动、7场月度活动、13场周活动,累计服务金融机构695家次,对接企业1126家次,参加人数2800余人次。

作为国家金融管理中心,首都金融业发展迅猛,已成为北京市第一支柱产业,一季度金融业占本市经济的比重达到18%。

依托金融服务实体经济的强大能力,优质经济资源正在配置到“高精尖”产业的众多发展领域,引领着北京产业的转型升级。同时,北京正在成为具有全球影响力的科技创新中心,在2018年英国自然杂志世界创新城市排名中,北京再次蝉联世界第一。

未来,北京地区民营小微企业将享受更多金融服务“大礼包”。据介绍,本市将进一步完善融资服务对接机制,加快北京市小微企业金融综合服务平台建设;进一步强化市场化的风险分担机制,加快推动知识产权抵质押融资和知识产权保险;加大资本市场改革和企业上市培育力度,支持更多的企业早日登陆科创板、创业板、新三板等多层次资本市场。

此外,本市还将进一步优化信贷营商环境和融资服务体验,让续贷机制、动产抵押统一登记平台等政策措施助力企业融资环境提升;大力发展金融科技和数字金融,支持金融机构利用金融科技手段,助力企业注册登记、资金开户、信用贷款等数字普惠金融方面开展积极探索。

北京经济技术开发区是北京建设全国科创中心主平台“三城一区”中的一区,也是北京唯一的国家级经济技术开发区。围绕解决科技创新企业融资问题,市金融监管局和开发区管委会开展探索,通过实地调研、政策解读、项目发布、融资交流等形式,进一步提升金融服务实体经济能力,力争实现金融与实体经济的无缝衔接和良性循环。

数据显示,今年上半年,2200家企业落户开发区,新增注册资本合计241亿元,新增投资备案项目73个,项目总投资99亿元,其中89%的项目投资投向了新一代信息技术、高端汽车和新能源汽车、生物技术和大健康、机器人和装备制造这四大开发区主导产业。(记者 潘福达)


信息来源: 北京日报
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统