州公积金管理中心上半年各项工作再创佳绩
发布日期:2019-08-05 10:46 编辑:

上半年,中心坚持以党建工作为统领,树牢四个意识,坚定四个自信”,坚决做到两个维护”,紧紧围绕州委州政府工作大局,认真贯彻落实《住房公积金管理条例》,坚持以“扩大归集、规范管理、应贷尽贷、优质服务、防范风险”为原则,加大住房公积金归集扩面力度,积极支持缴存职工刚需及改善性购建房需求,切实维护缴存职工合法权益,深化信息服务平台建设,抓实支部制度化规范化建设,扎实做好风险防控等工作,服务能力和服务水平得到有效提升。

一、深化服务,严控风险,扩面建制显成效

1.抓实理论武装,自觉筑牢对党忠诚。始终把坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和最根本的政治纪律,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移遵循习近平新时代中国特色社会主义思想,及时学习贯彻落实中央和省州决策部署。上半年共开展中心组学习6次,集中学习6次,专题学习3次。

2.强化归集扩面,努力实现应缴尽缴。围绕“新市民”,主动到企业、小区等宣传住房公积金政策,采取报刊、网站、微信及微博等多种形式广泛宣传,持续提升住房公积金社会知晓度和群众关注度。积极协调落实将州级财政预算单位年终目标绩效纳入住房公积金缴存基数,努力动员经济效益较好、职工缴存愿望强烈的非公企业建立住房公积金制度,最大限度实现应缴尽缴。2019年1-6月,共归集住房公积金12.91亿元,累计归集总额136.70亿元。

3.深化平台建设,完善综合服务体系。扎实开展“减证便民”专项行动,努力实现让办事群众“只进一扇门,最多跑一次”目标,在巩固提升“双贯标”工作的基础上,加快综合服务平台建设,全面开通网上业务、手机APP、支付宝公积金查询、12329服务热线、微信等八大公积金服务渠道,扩展网上功能和自助功能,建成功能齐全、使用便捷、安全高效的综合服务体系,确保高分通过住建部的评估验收。进一步加大信息系统数据清理力度,充分运用住建部电子检查工具查找系统存在的问题,对发现的问题切实采取整改措施,强化工作调度,注重工作落实。

4.打造满意窗口,努力提升服务效能。加强窗口人员管理,抓好业务培训、监督考核和考勤管理等工作,严格遵守政务服务礼仪要求,注重仪容仪表、行为举止、服务语言的规范得体。强化窗口服务意识,注重倾听群众呼声,站在办事群众的角度,努力为群众排忧解难,主动为群众办事提供政策咨询、业务办理、优化流程的指导及服务。加强调查研究,坚持以问题为导向,找准缴存单位和个人业务办理的“堵点”、“痛点”和“难点”,并切实强化整改。

5.强化贷后管理,提升风险防控能力。一是打通融资渠道,满足职工“应贷尽贷”。针对个贷率居高不下的情况,为保障缴存职工需求,经州政府同意,中心与商业银行合作开展住房公积金贴息贷款,商业银行执行人民银行五年期个人住房贷款基准利率,按照规定给予利差补贴。二是不断强化贷款管理。继续加大对中低收入家庭购买首套住房的支持力度,注重对宏观政策和房地产市场形势的研究分析,调整完善贷款政策,科学提高资金使用效率,支持合理自住和改善性住房需求。积极防范贷款楼盘系统性风险,加强对贷款楼盘的审核管理,落实楼盘项目准入机制。强化贷前调查、贷中审核和贷后管理,紧盯贷款逾期催收,确保贷款逾期控制继续保持全省前列。2019年1-6月,共发放公积金贷款12.14亿元,累计贷款总额112.65亿元。

二、党建引领,夯实基础,筑牢基层战斗堡垒

1.党组织凝聚力不断增强。抓实阵地标准化规范化建设,狠抓“三会一课”,突出“政治、互动、开放、教育、主动”等特点,充分运用身边事教育身边人,探索主题鲜明、内容丰富、形式多样的主题党日活动,开展了“聚焦主旋律,放歌新时代”等系列主题党日活动,得到上级党组织的充分肯定。同时,讲好公积金故事,用身边人身边事展现公积金人为事业顽强拼搏,砥砺奋进的创先争优精神,党员活动阵地获省州有关单位调研参观1000人次,开展了2次“争做时代先锋,当好服务标兵”主题党日活动。中心获省妇联表彰为“贵州省三八红旗集体”,12人次获“全国巾帼建功标兵”、“全州十大敬业标兵”、“全州五一劳动奖章”等表彰奖励。

2.党风廉政建设工作有序推进。中心党组持之以恒聚焦“四风”,密织制度铁笼,筑牢拒腐防变思想防线,有效预防廉洁风险,资金安全得到切实保障,干部职工没有发生违规违纪情况。一是强化风险管控。制定了资金安全、业务办理等风险管控措施,确保住房公积金制度得到严格执行,业务办理规范、高效、公正。二是做好签字背书工作。年初,中心与全体干部职工认真做好签字背书工作。三是突出警示教育。组织开展警示教育6次。四是约谈成为常态。共开展警示约谈15人次。五是强化日常监督。多渠道加强监督检查,及时发现问题,处理问题。每月开展业务稽核1次,配合财政、审计等部门监督2次。

3.坚决扛起脱贫攻坚政治责任。抓好安龙县普坪镇牙皂村和望谟县蔗香镇新寨村扶贫包保工作,制定攻坚举措,重点解决好联系点“两不愁三保障”面临的突出问题,每月深入扶贫点帮助村级理清发展思路,加快产业发展,共商发展措施,加强督促检查,全面落实好行业扶贫责任和定点扶贫责任。具有脱贫攻坚任务的管理部要认真按照属地要求,全面落实攻坚任务。上半年共深入包保联系点6次,发放慰问金0.6万元,协调帮扶经费3万元。

三、围绕中心,强化服务,推进各项工作再创新佳绩

下一步,中心围绕不忘初心、牢记使命”主题教育,为实现全州人民“住有所居、住有宜居”的安居梦,以解决缴存群众住房需求为导向主动作为,扎实履职,主要围绕以下重点工作全力推进:

(一)突出满意服务这个主旨。继续推行服务承诺制、首问责任制等服务制度,进一步优化公积金信息系统业务流程,减少审批环节,缩短办理时限,提高服务效率。在已开展的预约服务、上门服务基础上,探索建立更多、更好的人性化服务模式,努力把服务做到极致。

(二)抓实政策宣传这条主线。一是充分运用新闻媒体、媒介大力宣传住房公积金政策,营造有利于我州住房公积金事业发展的良好舆论环境;二是主动上门服务进行宣传,推进住房公积金制度覆盖到所有用人单位及其在职职工,鼓励有条件、效益好的单位(企业)一步建缴到位,允许效益一般单位(企业)暂按较低的缴存比例为职工先行建立住房公积金账户,随效益提升逐步提高,逐步实现“应建尽建、应缴尽缴”。

(三)实现“最多跑一次”这个要求。深化综合服务平台,将前台柜面向互联网、自助查询机等介质延伸,探索开创“零柜员”的“互联网+”业务办理模式。同时,认真做好数据共享,加强与黔西南州大数据战略行动指挥办公室沟通联系,逐步优化各服务渠道的服务功能,实现与政府有关部门、商业银行的数据共享,最终实现公积金业务“最多跑一次”这个要求。

(四)注重资金安全这个关键。一是坚决严格执行公积金政策,层层压实主体责任,充分利用信息系统开展日常业务稽核,针对发现的违规情况,及时处理通报,形成震慑;二是进一步完善贷前调查、贷中审查及贷后管理相关机制,确保各项业务全流程记录并“认流程不认面孔”,杜绝违规行为发生;三是强化逾期率控制,严实责任,进一步明确科室、管理部及业务委托银行相关职责,确保逾期率控制稳居全省前列。

(五)突出基层党建这个保障。一是有序推进不忘初心、牢记使命主题教育活动工作,结合“两学一做”制度化常态化,大力开展丰富的主题党日活动,以公积金故事会为载体,用身边事教育身边人。二是进一步完善和细化服务措施,实现住房公积金管理的规范化、标准化服务,全方位提升住房公积金服务能力。三是鼓励挖掘身边的典型事迹,加强交流,形成示范效应,共同创建文明优质服务行业典范,进一步激发职工开拓创新、创先争优的工作热情,全面提高服务质量和工作效率。


信息来源:州公积金中心
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统