州政务中心“保姆”式服务,让搬迁群众生活无忧
发布日期:2019-08-08 16:19 编辑:

8月6日,州政务服务中心派驻册亨县弼佑镇秧佑村脱贫攻坚驻村工作组遍访活动秧佑村全面铺开,详细了解该村群众居住环境、生活状况和就业、产业情况,同他们拉家常、出点子,谋发展,为困难群众提供“保姆式”服务,让搬迁群众生活无忧,确保按时打赢脱贫攻坚歼灭战

“真是太感谢共产党了,感谢国家的好政策,感谢州政务服务中心的帮助,住上新房,生活有保障,心头踏实。从册亨县秧佑村搬迁义龙试验区万屯阿泥安置区建档立卡贫困户,杨如根高兴地工作人员说道。

佑村组杨如根2015年纳入脱贫的建档立卡4人贫困户。现在家务农,兼做秧佑村护林员,护林员工资每月800元,患有胆囊炎肝癌,2017年9月做过胆囊炎手术,需长期服药治疗,每月药物开支约2000多元。配偶杨某某外出务工,月工资收入3500元两个孩子分别就读册亨民族中学高中三年级兴义兴民学校九年级。2017年8月搬迁义龙试验区万屯阿泥安置区,安置房面积125平方米,政府给予搬迁入住人均补助1500元,得到搬迁补助费6000元由于杨如根将补助款物挪用住院胆囊炎手术治疗费(作胆囊炎手术等费用合计5万多元,医疗合作报销4万多元,自付部分近1万元),加之2个孩子在校读书,没有购买所需搬迁入住用品,未实现真搬实住。州政务中心在遍访中得知情况后,从办公经费中拿出1600元为他购买床、被子、厨房用具等生活用品,安排人员送上门帮助安装、教会使用,还帮他分别预交水、电费各100元,解决入住困难后,帮助杨如根在义龙另谋就业。

秧佑村辖5个村民小组2个自然村寨,292户1145人。2014年在册建档立卡贫困户149户608人,2016年底脱贫133户576人,仍建档立卡贫困户16户32人未脱贫,减贫后贫困发生率为2.79%。截止今年6月30日,完成异地扶贫搬迁232户1003人,搬迁人口占秧佑村总人口的87.6%,超额搬迁109户464人,搬迁完成率为186.1%。根据州委七届八次全会部署,册亨县提前到今年实现脱贫摘帽目标要求,州政务中心驻村干部按照“一达标两不愁三保障”标准,8月20日前全部完成入户遍访,全面摸清该村人员信息、就业、产业情况。目前遍访出问题98个召开专题研判会3次,拟订帮扶措施71条,将进一步加强同相关部门对接,精准落实脱贫攻坚“八要素”,做好困难群众“保姆”,让秧佑村2321003搬迁群众实现真搬实住,生活无忧,按期脱贫。


信息来源:办公室
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统